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DESDE CUNDINAMARCA HARINA DE GRILLO GASTRONOMÍA Y SOSTENIBILIDAD PARA COLOMBIA Y EL MUNDO Por: Annamaria Filomena Ambrosio, Luz Indira Sotelo Díaz, María Paula Deaza Fernández, Bibiana Ramírez Pulido Formato: Digital ISBN: 978-958-12-0584-4 Facultad: Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas, Open Access Coeditor: Arthrofood SAS, Gobernación de Cundinamarca, Minciencias DOI: https://doi.org/10.5294/978-958-12-0583-7 Idioma: Español Número de páginas: 148 Fecha de edición: 01/09/2021 Formato: Digital Palabras clave: Cocina colombiana, Cocina criolla (Colombia), Gastronomía (Colombia) $0 |
La incorporación de harina de grillo, como ingrediente en la cocina, trae diversos benefi-cios nutricionales y ambientales. Este ingrediente innovador se valora especialmente por su notorio contenido de proteínas y aminoácidos esenciales; además, su producción tiene un impacto ambiental mínimo, por lo que se considera una fuente proteica sostenible. Los desafíos ambientales que se viven en la actualidad y las proyecciones de crecimiento de la población plantean diversas problemáticas y, a su vez, impulsan la creación de estrategias innovadoras y disruptivas orientadas a mitigar las consecuencias negativas de un sistema de producción de alimentos no sostenible.
Por tales razones, en este libro se plantea la utilización de la harina de grillo en la cocina de Cundinamarca, un departamento de Colombia, ubicado en el centro del país, en la región andina, que se caracteriza por su biodiversidad y condiciones ambientales que favorecen la actividad agrícola. En efecto, en las regiones con climas cálidos de este departamento se encuentra la especie de grillo Gryllodes sigillatus (Walker) con base en la cual en la actualidad se está produciendo harina para uso alimentario, un ingrediente versátil que puede ser incluido en diversas preparaciones gastronómicas.
El presente libro cuenta con un amplio recetario en el que el lector descubrirá cómo la harina de grillo puede aportar al desarrollo de una alimentación saludable y sostenible.
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Sku: 9789581205844
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Código topografico: 641.59861
AGRADECIMIENTOS
PRESENTACIÓN
INTRODUCCIÓN
PARTE I
CAPÍTULO 1
CUNDINAMARCA: RIQUEZA AGRÍCOLA Y CULTURAL AL SERVICIO DE LA SOSTENIBILIDAD
Identidad cultural y gastronómica de Cundinamarca
La provincia de Sabana Centro y su biodiversidad agrícola
CAPÍTULO 2
LOS GRILLOS (G. SIGILLATUS) COMO INGREDIENTE NOVEDOSO PARA UNA DIETA SOSTENIBLE
La entomofagia: los insectos como parte de la dieta humana
Aporte nutricional y ambiental de la harina de grillo a la alimentación humana
CAPÍTULO 3
LA HARINA DE GRILLO COMO INGREDIENTE EN LA COCINA
Obtención de harina de grillo y sus principales propiedades nutricionales
Aplicaciones de la harina de grillo en el desarrollo de productos alimentarios con valor agregado
PARTE II
CAPÍTULO 4
RECETARIO CON HARINA DE GRILLO
BEBIDAS
Chucula en polvo
Sabajón
ESPARCIBLES
Esparcible de avellanas
Esparcible de calabaza y cacao
Esparcible de fresa
Esparcible de guayaba
Esparcible de mora
PANADERÍA, PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
Almojábana
Arroz de tres leches con cacao
Buñuelos dulces
Chicheros
Chicheros
Galletas de chocolate
Muffins de banano y agraz (sin gluten)
Pancakes
Pandebono
Torta de arándanos
Torta de chocolate
Torta de chocolate vegetariana
Torta de granos
Torta de zanahoria
PREPARACIONES SALADAS
Crema de habas y rábano
Croquetas de champiñones
Croutones
Envueltos de maíz
Hamburguesa de legumbres
Pasta
Pollo al curry
Puré de papa
SALSAS Y MEZCLAS DE ESPECIAS
Salsa okonomiyaki
Mezcla de especias: barbacoa en polvo
Mezcla de especias: adobo en polvo
Mezcla de especias: curry en polvo
Mezcla de especias: jerk spice
GLOSARIO
REFERENCIAS
LAS AUTORAS