DESDE CUNDINAMARCA HARINA DE GRILLO

GASTRONOMÍA Y SOSTENIBILIDAD PARA COLOMBIA Y EL MUNDO

 

Por: Annamaria Filomena Ambrosio, Luz Indira Sotelo Díaz, María Paula Deaza Fernández, Bibiana Ramírez Pulido

Formato: Digital

ISBN: 978-958-12-0584-4

Facultad: ,

Coeditor: Arthrofood SAS, Gobernación de Cundinamarca, Minciencias

DOI: https://doi.org/10.5294/978-958-12-0583-7

Idioma: Español

Número de páginas: 148

Fecha de edición: 01/09/2021

Formato: Digital

Palabras clave: , ,

 

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Reseña del Producto

La incorporación de harina de grillo, como ingrediente en la cocina, trae diversos benefi-cios nutricionales y ambientales. Este ingrediente innovador se valora especialmente por su notorio contenido de proteínas y aminoácidos esenciales; además, su producción tiene un impacto ambiental mínimo, por lo que se considera una fuente proteica sostenible. Los desafíos ambientales que se viven en la actualidad y las proyecciones de crecimiento de la población plantean diversas problemáticas y, a su vez, impulsan la creación de estrategias innovadoras y disruptivas orientadas a mitigar las consecuencias negativas de un sistema de producción de alimentos no sostenible.

Por tales razones, en este libro se plantea la utilización de la harina de grillo en la cocina de Cundinamarca, un departamento de Colombia, ubicado en el centro del país, en la región andina, que se caracteriza por su biodiversidad y condiciones ambientales que favorecen la actividad agrícola. En efecto, en las regiones con climas cálidos de este departamento se encuentra la especie de grillo Gryllodes sigillatus (Walker) con base en la cual en la actualidad se está produciendo harina para uso alimentario, un ingrediente versátil que puede ser incluido en diversas preparaciones gastronómicas.

El presente libro cuenta con un amplio recetario en el que el lector descubrirá cómo la harina de grillo puede aportar al desarrollo de una alimentación saludable y sostenible.

 

Información Adicional

·     Sku: 9789581205844

·     Código topografico: 641.59861

 

Tabla de contenido

AGRADECIMIENTOS

PRESENTACIÓN

INTRODUCCIÓN

PARTE I

CAPÍTULO 1
CUNDINAMARCA: RIQUEZA AGRÍCOLA Y CULTURAL AL SERVICIO DE LA SOSTENIBILIDAD
Identidad cultural y gastronómica de Cundinamarca
La provincia de Sabana Centro y su biodiversidad agrícola

CAPÍTULO 2
LOS GRILLOS (G. SIGILLATUS) COMO INGREDIENTE NOVEDOSO PARA UNA DIETA SOSTENIBLE
La entomofagia: los insectos como parte de la dieta humana
Aporte nutricional y ambiental de la harina de grillo a la alimentación humana

CAPÍTULO 3
LA HARINA DE GRILLO COMO INGREDIENTE EN LA COCINA
Obtención de harina de grillo y sus principales propiedades nutricionales
Aplicaciones de la harina de grillo en el desarrollo de productos alimentarios con valor agregado

PARTE II

CAPÍTULO 4
RECETARIO CON HARINA DE GRILLO

BEBIDAS
Chucula en polvo
Sabajón

ESPARCIBLES
Esparcible de avellanas
Esparcible de calabaza y cacao
Esparcible de fresa
Esparcible de guayaba
Esparcible de mora

PANADERÍA, PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
Almojábana
Arroz de tres leches con cacao
Buñuelos dulces
Chicheros
Chicheros
Galletas de chocolate
Muffins de banano y agraz (sin gluten)
Pancakes
Pandebono
Torta de arándanos
Torta de chocolate
Torta de chocolate vegetariana
Torta de granos
Torta de zanahoria

PREPARACIONES SALADAS
Crema de habas y rábano
Croquetas de champiñones
Croutones
Envueltos de maíz
Hamburguesa de legumbres
Pasta
Pollo al curry
Puré de papa

SALSAS Y MEZCLAS DE ESPECIAS
Salsa okonomiyaki
Mezcla de especias: barbacoa en polvo
Mezcla de especias: adobo en polvo
Mezcla de especias: curry en polvo
Mezcla de especias: jerk spice

GLOSARIO

REFERENCIAS

LAS AUTORAS

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