Descripción del libro
Este libro realiza un análisis sobre las prácticas alimentarias y la relación entre la cocina y los alimentos con la cotidianidad de algunos exsecuestrados políticos durante el tiempo que estuvieron retenidos en manos del Bloque Oriental de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP), a partir de los insumos teóricos de los estudios de la alimentación.
En este sentido, emerge la pertinencia investigativa del presente texto, ya que si bien es cierto que el secuestro es un delito deleznable, resulta oportuno analizar si aquellos que fueron víctimas de este flagelo durante prolongados periodos de tiempo, y en medio de las más difíciles condiciones, produjeron simbolismos o ritualidades y encontraran motivos para seguir adelante en torno a la cocina y los alimentos.
Información adicional
Peso | 1 kg |
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Dimensiones | 2 × 17 × 24 cm |
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CÓDIGO TOPOGRAFICO |
Tabla de contenido
AGRADECIMIENTOSINTRODUCCIÓN
FORJANDO LAS CONDICIONES PARA EL SECUESTRO
El conflicto en Colombia
Las FARC-EP
El secuestro como una práctica subversiva
Un mundo olvidado
LOS TESTIMONIOS ESCRITOS COMO REFLEJO DE LA COCINA Y LOS ALIMENTOS
La escritura como forma de resistencia
Percepciones alimentarias y culinarias desde los libros de exsecuestrados
Del calor del hogar al calor de la selva
El mundo gastronómico desconocido
Los alimentos como símbolos y objetos rituales
Manjares de “ciudad” en la selva
Las fiestas decembrinas en cautiverio
Métodos de conservación en la selva
OTRA FORMA DE NARRAR EL SECUESTRO
Antes de la pesadilla
Durante la pesadilla
Materias primas comestibles: animales
Materias primas comestibles: vegetales
Materias primas comestibles: otros
Después de la pesadilla
CONSIDERACIONES FINALES
REFERENCIAS