Profesora titular en la Universidad de La Sabana en la Facultad de Ingeniería, e investigadora senior en Minciencias. Doctora en Ciencias de Alimentos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (México), e ingeniera en producción agroindustrial de la Universidad de La Sabana. La doctora María Ximena realizó una estancia posdoctoral como investigadora visitante Fulbright en la Universi-dad de Massachusetts, donde estudió la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de compuestos de interés alimentario. Sus áreas de interés están relacionadas con el desarrollo de alimentos funcionales, micro y nanoencapsulación, secado por aspersión, ventana refractiva, análisis de imágenes, sistemas de visión computacio-nal, como también uso de técnicas de microscopía, métodos de homogenización incluyendo la microfluidización. Es autora de más de 50 artículos de investigación publicados en revistas indexadas y tiene más de 10 solicitudes de patentes, con una ya concedida.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8219-7246