La arepa es el plato más emblemático y presente en la mesa de los colombianos y de muchas regiones latinoamericanas. Por esto, desde el año 2013 cada segundo sábado del mes de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa para conmemorar este alimento tradicional y arraigado a la cultura de toda la región.
Este día fue creado en Venezuela por los fundadores de la organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), Rafael Mourad, Luisana La Cruz y Tony Viveiros, con el objetivo de unir a todos los venezolanos que se encontraran en cualquier parte del mundo, conectándolos por medio de uno de los alimentos más representativos del país. Dicha iniciativa ha sido adoptada por más de 100 países, incluido Colombia.
Con motivo de esta importante fecha, queremos invitar al público a leer el libro de la EICEA titulado Arepas colombianas. Técnicas profesionales de cocina, del chef Carlos Gaviria Arbeláez. En este libro, se reúnen variedad de recetas que el chef ha recolectado a través de sus viajes por Colombia, y su experiencia con diversas cocineras tradicionales; además, este libro rompe con el mito de que la arepa es solo de maíz, también las hay de arroz, papa, plátano y yuca. Además de recetas, el libro incluye técnicas de amasar, preparación y todo lo necesario para hacer cualquier arepa tradicional en casa.
Te compartimos una receta del libro para que la pongas en práctica en casa y te animes a adquirir el libro.

Arepa de arroz y queso criollo

Porciones: 12. Cada arepa de 110g
Técnica de armado: mano alzada
Cocción: plancha o tiesto

Ingredientes

  • Masa de arroz cocido, 600g

  • Queso criollo tipo costeño, 600g
  • Mantequilla, 120g

  • Sal (la cantidad necesaria depende del queso utilizado)

Procedimiento

  • Incorpore todos los ingredientes y amáselos de acuerdo con la técnica.
  • Arme las arepas según la técnica de mano alzada.
  • Áselas por cada lado en una plancha o tiesto hasta que doren. Deles la vuelta con delicadeza, ayudándose de una espátula.
  • Sírvalas calientes.