Hoy, 13 de julio, se celebra el Día del Panadero en Colombia y, con ocasión de esta fiesta, en la Dirección de Publicaciones se han aplicado descuentos especiales en los libros Arepas colombianas. Técnicas de cocina colombiana y Envoltorios (cocina en hojas). Técnicas de cocina colombiana, en formato impreso y digital, a través de nuestro catálogo. Hacemos envíos a cualquier lugar del país.

La historia de la panadería se remonta a la época de la colonización, cuando el pan de trigo fue de las primeras recetas compartidas por los españoles y nativos. Desde entonces, la demanda del producto creció y ahora hace parte de una receta de tradición y cultura colombiana; cada región del país ha creado sus variaciones y apropiaciones del producto. Por eso, esta profesión es celebrada por todos, desde los panaderos de tradición hasta los industriales que distribuyen el producto insignia a todo el país.

Preparar, amasar y hornear es el arte de mirar cada detalle del producto y que desde su olor hasta sabor sean atractivos para todos los consumidores fanáticos de la gastronomía tradicional colombiana. Celebramos a todos los artistas detrás de estos productos ancestrales.

Como parte de la conmemoración de este día, te presentamos la receta para hacer pan de mija, disponible en nuestro libro Técnicas profesionales de cocina, del chef Carlos Gaviria:

Pan de mija

Número de porciones: 2 panes de 500 g.

Ingredientes

  • 60 g de agua

  • 25 g de levadura fresca

  • 50 g de azúcar

  • 500 g de harina de trigo

  • 4 huevos

  • 180 g de manteca de cerdo

  • 10 g de sal

  • 125 g de mantequilla

  • c/n harina de maíz porva

Procedimiento

  • Disolver la levadura y el azúcar en el agua.
  • Realizar una corona con la harina de trigo y colocar la sal en la parte externa de la corona y en el centro la mezcla anterior y los huevos.
  • Amasar muy bien (puede realizarse a máquina para obtener un mejor resultado).
  • Empezar a agregar las materias grasas poco a poco sin dejar de amasar hasta obtener una masa suave y homogénea.

  • Secar la masa en harina de maíz y formar dos bollos de pan alargados.

  • Pasar los panes por más harina de maíz y llevar a fermentación hasta duplicar el tamaño.

  • Hornear a 180 ºC hasta que el pan esté bien dorado.