Descripción del libro
El protocolo actual es un conjunto de criterios y elementos que se constituyen en técnicas mediante las cuales organizamos eventos con contenido y profundidad, ordenamos a las personas y las cosas para alcanzar los fines y objetivos que se ha trazado el anfitrión.
Este libro presenta pautas y recomendaciones para que las instituciones conviertan sus eventos en una herramienta que propicie
la proyección de los valores y la cultura de la organización, en beneficio de la comunicación. A su vez, es una guía para las personas que requieren las herramientas del protocolo para resolver las exigencias de su entorno, así como para los interesados en la materia.
Información adicional
Peso | 1 kg |
---|---|
Dimensiones | 2 × 17 × 24 cm |
SKU | |
CÓDIGO TOPOGRAFICO |
Tabla de contenido
INTRODUCCIÓNPRESENTACIÓN
CAPÍTULO 1. PRINCIPIOS Y CRITERIOS PARA LA GESTIÓN PROTOCOLAR
Pautas para una gestión eficaz del protocolo
¿Qué es la gestión protocolar?
Criterios de orden para la gestión protocolar
La precedencia
La presidencia o presidium
La derecha
El invitado de honor
El maestro de ceremonias o presentador
La representatividad
La primera fila o línea protocolar
El orden alternado
El orden lateral
El orden lineal
El orden alfabético
La antigüedad
La autonomía institucional o empresarial
La puntualidad
La mujer
El cónyuge hombre
El territorio
El anfitrión o dueño de casa
La estética
La extraterritorialidad
Del sorteo y del azar
El descanso matrimonial
La proximidad al anfitrión o a la presidencia
El comienzo y fin de la actividad
Las invitaciones
La discapacidad
Elementos que respaldan la gestión protocolar
Tipos de mesas, técnicas de distribución de personas y protocolización de sitios
Técnicas de colocación de personas
Criterios de ubicación de invitados
Los planos o gráficos de protocolo
El programa
Los símbolos patrios, institucionales
Saludo protocolar
Salones VIP (Very Important Person)
Los distintivos como sistema de indicación del protocolo
Criterios protocolares para las comidas, almuerzos y banquetes
Ornamentación protocolar
CAPÍTULO 2. PROTOCOLO EMPRESARIAL
Reflexiones sobre la situación actual del protocolo empresarial
Objetivos del protocolo empresarial
Criterios del protocolo empresarial
Características del protocolo empresarial
¿Qué es la gestión protocolar?
Calidad protocolaria de una empresa
Etiqueta empresarial
Código de conducta profesional
Lineamientos que deben regir el protocolo en la empresa
Guía interna de protocolo
Definición, objetivos y justificación
Política general de protocolo de la empresa
Aspectos para la elaboración de una guía interna de protocolo
Una guía interna de protocolo está compuesta de:
Protocolo para eventos y actos especiales
Innovación: ocuparse de las nuevas exigencias y de sus soluciones
El protocolo general para los actos
Recomendaciones procedimentales para la organización de actos especiales
Eventos como definidores de identidad y perceptores de imagen
El protocolo como herramienta de transmisión de mensajes
Organización de eventos
La etiqueta social
Saber ser
Saber estar
Principios generales
El uso de códigos de indumentaria
Etiqueta en la mesa
Cómo se es un buen invitado
Criterios para un buen anfitrión
CAPÍTULO 3. LA ETIQUETA EN OTRAS CULTURAS
Protocolo en los viajes
Protocolo y etiqueta en otros países
Europa
América
Asia
África
Países islámicos
Regalos, algunas costumbres de diferentes países
CAPÍTULO 4. GLOSARIO